Propósitos de año nuevo: por un consumo más responsable I

Mis propósitos de año nuevo van tomando forma. Si bien llevo ya bastante tiempo tomando conciencia de la importancia de un consumo responsable, el hecho de planteármelo como propósito de año nuevo me hará tomármelo más en serio. No sólo eso: aprovecho la ocasión para hacerlo público, y para aportar información acerca de lo que considero consumo responsable y de las múltiples opciones que tenemos para llevarlo a cabo. El tema es demasiado extenso, así que he decidido crear una serie de entradas temáticas.

Hoy le toca el turno a la alimentación. A menudo no nos paramos a pensar de dónde viene lo que comemos, cómo está producido ni qué implicaciones tiene. Y lo cierto es que la industria alimentaria es responsable, entre otras cosas, de muchos problemas medioambientales, pero también de muchos problemas de salud. La publicidad nos ofrece a diario productos milagrosos que solucionarán todos nuestros problemas, y además nos ayudarán a tener la línea perfecta! Pero todos estos productos están lleno de aditivos innecesario, y además esconden tras ellos un modo de producción de alimentos absolutamente insostenible. No quiero que esta entrada sea infinita, hay mucha información al respecto.

Recomiendo el documental Food Inc., que pone de manifiesto las atrocidades de la industria agroalimentaria en Estados Unidos. Es posible que en España aún no estemos en esos límites (lo desconozco), pero te hace plantearte muchas cosas.

No creo que sea bueno volverse paranoico ni obsesionarse con la comida, pero comer sano, natural y ecológico no es tan difícil como nos quieren hacer creer. Fuera de los supermercados también hay vida. Mis recomendaciones son las siguientes (y no estoy proponiendo nada nuevo ni revolucionario):

  • Consume productos locales y de temporada. Descubrirás que la comida… ¡sabe a comida! Y reducirás notablemente tu huella de carbono, además de favorecerla economía del lugar en el que vives
  • Estos productos se encuentran más fácilmente en comercios de proximidad: compra en la tienda del barrio o en el mercado más cercano. Además aprovecharás para favorecer las redes sociales en tu barrio. El tendero/a de toda la vida pronto conocerá tus gustos, tus costumbres. Dejarás de ser un monedero andante para ser un vecino, un amigo.
  • La alternativa de lo ecológico: los productos ecológicos son aquellos que han sido producidos evitando los fertilizantes y pesticidas químicos, así como organismos genéticamente modificados (OGM). Aunque es algo más cara que la agricultura tradicional, sus costes ecológicos y sociales son menores ¡Y su sabor lo compensa todo! Además si buscas un poco te darás cuenta de que la diferencia de precio no es tan grande. A menudo desaparece la figura del intermediario, pudiendo comprar directamente a los productores y reduciéndose costes. En muchas ciudades se celebran mercados agroecológicos (dejo el enlace al de Zaragoza), y cada vez es más fácil encontrar productores que envían cestas de frutas y verduras ecológicas directamente a casa o a algún punto de recogida. Otra alternativa son las cooperativas de consumo
  • IMG_20140103_131159¿Por qué no cultivarlo nosotros mismos? Claro que eso necesita algo de tiempo, dedicación y conocimiento, pero… ¿quién no tiene un balcón en su casa en el que poner alguna macetilla con tomates o guisantes? Además el placer de comer algo que has cultivado tú mismo debe de ser insustituible ¡Existen hasta aplicaciones para el móvil que te ayudan en la tarea!
  • Estamos tan acostumbrados a algunos productos procesados que ni nos planteamos que existan alternativas. Cada vez que cojas una caja/lata/brick/paquete del tipo que sea en el supermercado prueba a leer la larga lista de ingredientes. A veces da miedo. Y en la mayoría de los casos no sabemos ni lo que estamos comiendo. Por si alguien quiere seguir así, dejo un enlace a una lista de aditivos, para tener al menos algo de información acerca de lo que ingerimos, pero creo que lo ideal sería reducirlos al máximo. Lee los ingredientes antes de comprar: Cuantos menos, mejor. Pero comprando productos frescos y sin procesar nos ahorramos este trago.

Algunos enlaces útiles:

mecambioMe Cambio: esta página nos ofrece alternativas de consumo, invitándonos a cambiar de proveedores hacia un consumo más responsable. Dejo el enlace a la sección de alimentación, que es lo que hoy nos interesa

guia roja   Guía roja y verde de alimentos transgénicos de Greenpeace 

take part

Take Part: página en inglés, ofrece noticias y artículos relacionados con el medio ambiente, la alimentación, …

slow food Slowfood: merece una entrada a parte. Asociación que pretende recuperar el placer de comer y cocinar, así como disfrutar de la vida, como alternativas al fastfood y fastlife.

mercado agroecologico

Mercado agroecológico de Zaragoza: Todos los sábados en la Plaza Sinués (detrás del Teatro Principal)

ecolugaresecoLugares en tu bolsillo: Una aplicación móvil para encontrar tiendas, mercados, restaurantes, etc. donde adquirir productos ecológicos. He rastreado mi barrio y he visto que faltan algunos, así que tiempo al tiempo.

huerto naturalHuerto Natural: Es mi proveedor, así que lo comparto ;). Cestas de verduras ecológicas en casa o en punto de recogida. Me gusta porque tiene el huerto en Zaragoza (en Movera). Hay otros productores similares, que también te llevan la cesta a casa o a un punto de recogida, siempre en el barrio, pero están mucho más lejos. Además es mucho más flexible que otros: si una semana te apetece verdura la pides, si no, no. Sin compromiso.

En resumen, creo que todos deberíamos reflexionar acerca de lo que comemos, no sólo por sus implicaciones para nuestra salud, sino también por sus costes sociales y ambientales. Y por ello, aunque muchas de estas cosas ya las ponía en práctica en 2013, uno de mis propósitos para este año que empieza es tomarmelo más en serio, ser más constante y más consciente de lo que como, lo que compro y donde lo compro.

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